Ammettilo, anche tu hai ceduto al fascino dell’ avocado . Che sia per realizzare il famoso guacamole, da spalmare sul pane tostato con un pizzico di sale e limone, a cubetti in un’insalata esotica o frullato dentro uno smoothie, questo frutto ha ormai preso residenza fissa in tante cucine. Ma da dove arriva? E perché tutti ne parlano come fosse oro verde ? Ecco tutto quello che (forse) non sai sull’avocado.
Origini esotiche e storia millenaria
L’avocado ha origini antichissime. I primi a coltivarlo furono le popolazioni dell’ America centrale , in particolare i Maya e gli Aztechi , già migliaia di anni fa. Lo chiamavano ahuacatl , che in nahuatl, la lingua degli Aztechi, significa anche testicolo. Sì, hai letto bene. Pare fosse considerato un frutto afrodisiaco, non solo per la forma, ma anche per le sue proprietà nutritive. Dall’America Latina, grazie ai conquistadores spagnoli, l’avocado ha viaggiato fino in Europa e poi nel resto del mondo, diventando un superfood globale .
Negli ultimi tempi anche in Italia, in particolare in Sicilia , l’avocado sta trovando il suo habitat ideale. Il cambiamento climatico ha reso alcune zone dell’isola perfette per la coltivazione di questo frutto tropicale.
Caratteristiche
L’avocado è il frutto della Persea americana , conosciuta anche come Persea gratissima, una pianta sempreverde della famiglia delle Lauraceae , originaria del Messico e dell’America Centrale. I suoi frutti ricordano vagamente delle pere allungate, anche se la loro dimensione può sorprendere, arrivando fino a 25 cm di lunghezza e superando il chilo di peso! La buccia , spessa e resistente, cambia molto a seconda della varietà: può essere liscia o rugosa, di colore verde brillante, verde scuro, oppure tendente al porpora. La polpa , invece, è compatta, burrosa e di un bel verde-giallo pastello: una vera coccola per il palato. L’avocado è un frutto, ma si comporta come un ortaggio. Non è dolce, ma ricco di grassi buoni, ed è spesso chiamato “ burro vegetale ”.
Proprietà da superfood
L’avocado è un concentrato di benessere. È ricco di grassi monoinsaturi (quelli buoni, amici del cuore), vitamine E, K e C, vitamine del gruppo B, potassio e fibre . Fa bene alla pelle, dà energia e sazia senza appesantire. In più, contiene antiossidanti e fitonutrienti che proteggono le cellule e favoriscono la salute del cervello. I semi di avocado possono essere usati per preparare degli infusi o grattugiati come spezia. L’olio di avocado è uno dei più resistenti alle alte temperature. Perfetto per cucinare, è anche ampiamente usato in cosmetica. L’avocado si presta poi a mille interpretazioni. Dal guacamole a toast e bruschette, dalle insalate ai dolci, dagli smoothie a sushi e poke bowl , è un alleato versatile, gustoso e sano che si reinventa in mille piatti. E tu, come lo ami di più?