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Alimentazione

18/12/2025

Biscotti di pan di zenzero: i dolcetti più simpatici del Natale

Tra le luci scintillanti e le decorazioni che vestono le case a festa, c’è una tradizione dolcissima che non può proprio mancare: i biscotti di Natale! E, tra tutti, i più iconici e profumati sono senza dubbio i biscotti di pan di zenzero, che con il loro aroma speziato ormai hanno conquistato anche l’Italia. Nati nei Paesi del Nord Europa e diffusissimi soprattutto in Inghilterra e in Germania, i biscotti di pan di zenzero, e in particolare il famoso Gingerbread Man, ovvero “l'omino di pan di zenzero”, sono legati a storie antiche e leggende fiabesche. Ma oltre al classico “omino”, puoi prepararli in tante forme diverse, purché natalizie: stelline, alberelli, renne e addirittura le scenografiche casette di pan di zenzero, che sembrano uscite da un villaggio incantato.

La parte più divertente? La decorazione! Con ghiaccia reale bianca o colorata, zuccherini, confettini e cioccolato, ogni biscotto diventa una piccola opera d’arte. Sono perfetti non solo da gustare, ma anche da regalare: un sacchettino di biscotti fatti a mano scalda sempre il cuore. Oppure puoi usarli come decorazioni per l’albero di Natale (basta fare un buchino e infilarci un nastrino) o come dolce sorpresa da inserire nella calza della Befana. E adesso… mani in pasta!

Biscotti di pan di zenzero

• 300 g di farina 00
• 120 g di zucchero di canna
• 110 g di burro freddo
• 80 g di miele
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di bicarbonato
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 1 cucchiaino di zenzero in polvere
• un pizzico di noce moscata
• un pizzico di chiodi di garofano macinati
• un pizzico di sale

Per decorare:
• 1 albume
• 150 g di zucchero a velo
• zuccherini colorati

Procedimento:
• In una ciotola, mescola farina, zucchero, spezie, bicarbonato e sale.
• Aggiungi il burro freddo tagliato a tocchetti e lavora il composto fino a raggiungere una consistenza sabbiosa.
• Aggiungi uovo e miele, e impasta con le mani spostandoti in un piano infarinato. Devi ottenere un impasto liscio e omogeneo.
• Avvolgi il panetto nella pellicola e fallo riposare in frigo per 30 minuti/1 ora.
• Stendi la pasta a circa 7 mm, ritaglia le forme che preferisci e disponile su una teglia foderata di carta forno. Puoi forarli per poi appenderli al tuo albero di Natale.
• Cuoci in forno statico a 170 °C per 15 minuti, finché saranno dorati. Sforna e lascia raffreddare.
• Prepara la ghiaccia montando con le fruste l’albume con lo zucchero a velo fino a ottenere una consistenza densa. Trasferisci in una sac à poche e decora i biscotti a piacere. Arricchisci con zuccherini e cioccolato.

Croccanti, profumati e irresistibili, i biscotti di pan di zenzero sono il dolce che rende il Natale ancora più magico. E ricorda: oltre a mangiarli, puoi appenderli all’albero o inserirli nelle calze della Befana… perché a Natale ogni dolce idea è benvenuta!