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Alimentazione

10/02/2020

Mezzelune al cacao ripiene di radicchio tardivo con granella di nocciole

Cioccolato e radicchio sono un abbinamento perfetto per scoprire tutta la bontà del gusto amaro.
Il risultato è un primo piatto sfizioso e insolito ideale per fare colpo sulla propria dolce metà il giorno di San Valentino o per proporre ai propri ospiti una ricetta saporita e alternativa.

Difficoltà: medio
Costo: medio
Persone: 4
Preparazione: 50 min. + 15 min. di cottura


Ingredienti:
Per la pasta:

  • 220 g di farina integrale Bio,Logico Despar
  • 2 uova intere + 1 tuorlo Bio,Logico Despar
  • 25 g di cacao amaro in polvere Despar
  • 2 cucchiai di farina per stendere la pasta
  • Un pizzico di sale marino integrale


Per il ripieno e il condimento:
  • 250 g di robiola Despar
  • 2 cespi di radicchio tardivo
  • 1 porro
  • 1 rametto di timo fresco
  • 4 cucchiaini di granella di nocciole
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
  • Un pizzico di sale marino integrale e di pepe nero
  • Coppapasta circolare

Procedimento:
1. Crea una fontana con la farina, il cacao e un pizzico di sale. Rompi le uova all’interno e amalgama con una forchetta. Lavora con le mani a ottenere una pasta liscia ed elastica. Qualora l’impasto risultasse duro, aggiungi 1 o 2 cucchiai d’acqua. Fai riposare in frigo per mezz’ora.
2. Monda e lava il radicchio. Taglia a metà i cespi e poi a listarelle. Monda e lava il porro, elimina le parti più coriacee e taglia a rondelle. Cuocilo dolcemente con un cucchiaio d’olio e poca acqua. Una volta appassito, aggiungi il radicchio a listarelle, un pizzico di sale e di pepe. Copri e lascia stufare a fuoco bassissimo aggiungendo, al bisogno, qualche cucchiaio d’acqua. Una volta cotto, togli dal fuoco e lascia raffreddare. Mettine da parte all’incirca la metà. All’altra metà aggiungi la robiola, qualche fogliolina di timo e amalgama.
3. Con un mattarello stendi la pasta in una sfoglia sottile. Con il coppapasta ricava tanti cerchi e al centro di ognuno disponi un cucchiaino di ripieno. Chiudi a mezzaluna e con la pressione dei polpastrelli fai aderire bene i bordi.
4. Fai bollire le mezzelune in acqua bollente salata per pochi minuti, scola e salta delicatamente con il radicchio stufato messo da parte. Completa con la granella di nocciole e un filo d’olio.