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Ricette

account_circle Ricetta per:
4 Persone
local_dining Preparazione: 30 min.
microwave Cottura: 40 min.
star_outline Difficoltà: Media
euro Costo: Medio

U SFUOGGHIU

Pignata & Cuppino

Ingredienti

  • PASTA SFOGLIA
  • 500 g farina di grano duro Despar
  • 2 uova per l’impasto più 1 per spennellare Passo dopo Passo Despar
  • 200 ml acqua Sorgente Aranceto
  • 6 g lievito di birra fresco
  • Latte Despar 100% Italiano q.b.
  • Sale Despar q.b.
  • FARCIA
  • 300 g di strutto Despar
  • 1 kg di ricotta vaccina
  • 500 g salsiccia di maiale
  • Sale Despar q.b.
  • Pepe Despar q.b.

Procedimento

  1. Setacciate la farina.
  2. Fate un buco al centro e aggiungete le uova.
  3. Iniziate a lavorare con una mano in modo da fare amalgamare.
  4. Aggiungete il lievito.
  5. Sciogliete il lievito con un po' d'acqua tiepida, continuando a lavorare l'impasto.
  6. Aggiungete un pizzico di sale.
  7. Lavorate l'impasto finché non diventa liscio e omogeneo.
  8. Fate una croce sul panetto.
  9. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
  10. Trascorse le due ore, riprendete l'impasto e dividetelo in quattro parti uguali.
  11. Stendete l'impasto con il mattarello in modo che diventi una sfoglia sottile.
  12. Ripetete l'operazione per ogni panetto.
  13. Spennellate l’intera superficie della sfoglia con lo strutto che avrete già sciolto in un pentolino.
  14. Ripiegate la sfoglia in strisce di circa 2 cm, spennellando ogni lato con lo strutto.
  15. Alla fine otterrete un’unica striscia di pasta, spennellatela con lo strutto e arrotolatela su sé stessa in modo da formare una chiocciola.
  16. Mettete a riposare la chiocciola d'impasto finché lo strutto non diventi solido, meglio se in frigo.
  17. Riprendete l'impasto e tagliatelo in due, orizzontalmente,in 3/4 e 1/4.
  18. Stendete le due parti, procedendo dal centro verso le estremità.
  19. Prendete uno dei due dischi: sarà la base dello sfuogghiu.
  20. Aggiungete la ricotta lasciando 2 cm di bordo.
  21. Insaporite con sale e pepe.
  22. Aggiungete la salsiccia, già liberata dal budello e spezzettata grossolanamente.
  23. Coprite la superficie con l'altro strato di pasta.
  24. Chiudete bene e provate a sigillare i bordi col classico "rieficu" ragusano.
  25. Bucherellate la superficie con una forchetta, quindi spennellatela con latte e l’uovo leggermente sbattuto.
  26. A vostro gusto, potete aggiungere una spolverata di zucchero e cannella.
  27. Cuocete in forno in modalità ventilata a 200° per 40 minuti circa.