Pignata &
Cuppino
15.11.2022

Biscotti Excelsior

La Sicilia è terra di cultura e di tradizione.
Lì all'ombra dei maestosi mandorli in fiore si assiste alla nascita della celebre Pasta di Mandorle.
Prende vita molto probabilmente dalle mani di monaci e monache del Convento della Martorana a Palermo, intorno al diciassettesimo secolo, come dolce scelto per stupire e deliziare i propri ospiti.
Più comunemente conosciuta come la Martorana, la pasta di Mandorle è principalmente utilizzata per la realizzazione di esemplari di frutta che adornano i cesti in occasione della ricorrenza di Ognissanti.
La Pasta di Mandorle viene adoperata anche come farcitura in deliziosi biscotti da dessert, gli Excelsior: un doppio strato di friabile frolla montata, che viene poi glassata a metà, come da tradizione, con cioccolato fondente.
Un concentrato di sapori e dolcezza che troneggia nei banconi delle pasticcerie Siciliane.
Oggi saranno Anna e Sebastiana di Pasticciando insieme a prepararli per Pignata & Cuppino, il nostro progetto di riscoperta delle tradizioni gastronomiche siciliane.

Procedimento
  1. Sgusciate un uovo e versatelo nel bicchiere del mixer.
  2. Tagliate il burro a cubetti e sistematelo in un altro bicchiere.
  3. Versate in una ciotola dello zucchero a velo.
  4. Quindi unite tutti gli ingredienti e montateli con il frullatore.
  5. Aggiungete poco alla volta la farina di mandorle.
  6. Lavorate l'impasto con una spatola.
  7. Trasferite il composto in una sac à poche con una bocchetta a stella da 12 mm.
  8. Rivestite una teglia con carta forno e formate i biscotti con la forma che preferite.
  9. Infornate in forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 10/15 minuti.
  10. In una ciotola unite la farina di mandorle, il burro, l'essenza di mandorla, la confettura di albicocche e lo zucchero.
  11. A vostra discrezione, aggiungete del colorante verde.
  12. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  13. Tagliate finemente il cioccolato extra fondente, quindi scioglietelo a bagnomaria.
  14. Spalmate un cucchiaino di farcia su un biscotto e ricoprite con un altro biscotto.
  15. Ricoprite parte del biscotto farcito con il cioccolato fuso e sistematelo su una grata.
  16. Ripetete l'operazione per tutti i biscotti.
  17. Quando il cioccolato si sarà asciugato, potete servire.
PREPARAZIONE:  40min.
COTTURA:  15 min.
PERSONE:  10
DIFFICOLTÀ: 
COSTO: 
Ingredienti
  • Per l'impasto
  • 300 g farina 00 Despar
  • 220 g burro Despar
  • 150 g zucchero a velo Despar
  • 1 uovo scelta verde Bio,Logico Despar
  • Per la farcitura
  • 30 g farina di mandorle
  • 30 g zucchero semolato Despar
  • 15 g confettura extra di albicocche Despar
  • 30 g burro Despar
  • un cucchiaino di miele di arancio Despar Premium
  • essenza di mandorla amara
  • Per la copertura
  • 100 g cioccolato fondente extra Despar