Pignata &
Cuppino
22.07.2022

Biscotti di Santa Febronia

Apprezzatissimi ancora oggi, i biscotti di Santa Febronia non lo dimostrano, ma hanno già qualche secolo sulle spalle.

Preparati tradizionalmente il 25 giugno, in occasione della festa patronale di Palagonia, nel Catanese, i biscotti di Santa Febronia sono dei frollini semplici e genuini, come le cose buone di una volta.

Il culto della santa è antico in città e affonda nella leggenda.

Corre l'anno 1624: il francescano Baldassare Milazzo di Licata viene incaricato di trasportare la reliquia di Santa Febronia da Roma alla comunità di Militello in Val di Catania. Tutto procede senza intoppi finché un violento temporale non lo costringe a cercare riparo nelle grotte delle Coste, nel palagonese, e qui rimane bloccato per giorni: pare infatti che ogni qualvolta tentasse di riprendere il cammino, nuovamente la pioggia lo costringeva a fermarsi. L'impedimento viene allora interpretato come un'espressione di volontà da parte della santa, si deciderà allora di erigere in questi luoghi l'Eremo di Santa Febronia, che, oltre a essere la più antica testimonianza legata al culto della Santa, conserva anche un pregevole affresco che raffigura il suo martirio avvenuto il 25 giugno del 305 e ricordato come uno dei più lunghi e cruenti martirii patiti dai cristiani dell'epoca.

Insomma, il culto vale il viaggio e nell'attesa, l'assaggio!

Nel nostro progetto alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche della Sicilia, Pignata& Cuppino, i biscotti di Santa Febronia non potevano mancare così ci siamo fatti aiutare da Monica, la creatrice di Cucinare Chiaccherando, per ricreare a casa questa delizia!
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versa la farina.
  2. Aggiungi lo zucchero e mescola insieme.
  3. Ripetere inserendo anche il lievito.
  4. Dopo incorpora le uova e mescola energicamente.
  5. Grattugia la scorza di limoni bio e versa il vermouth.
  6. Compatta l’impasto.
  7. Aggiungi lo strutto precedentemente sciolto
  8. e aromatizza con la polpa della bacca di vaniglia.
  9. Impasta con energia su un piano e arrotola per poi dare la forma a S.
  10. Spennella velocemente con gli albumi e infine cospargi di codette colorate.
  11. Inforna a 180 gradi per dieci minuti e fino a doratura.
  12. I biscotti di Santa Febronia sono pronti!
PREPARAZIONE:  20min.
COTTURA:  10 min.
PERSONE:  36
DIFFICOLTÀ: 
COSTO: 
Ingredienti
  • 36 biscotti grandi
  • 4 uova Passo dopo Passo
  • 2 uova Passo dopo Passo (albumi per spennellare)
  • 1 kg farina 00 Despar
  • 400 gr zucchero Despar
  • Lievito per dolci vanigliato Despar
  • Bacca di vaniglia
  • Scorza di limone bio Passo dopo Passo
  • 150 ml di vermouth bianco (l'impasto potrebbe richiederne 200 ml)
  • codette colorate
  • 400 gr strutto