Ammorbidite la passolina in una ciotolina aggiungendo dell'acqua tiepida
Tagliate 200 g di pesce spada e tenetelo da parte.
Fate rosolare in una padella con abbondante olio la cipolla tritata. Unite il pesce spada a pezzetti, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate delicatamente il composto.
Unite le acciughe e fatele sciogliere, mescolando con un cucchiaio. Aggiungete la passolina, dopo averla scolata. Unite i pinoli e l'aglio tritato e lasciate insaporire per un paio di minuti.
Spegnete il fuoco e unite il pangrattato e il formaggio grattugiato. Grattugiate la scorza di un limone bio. Mescolate per far incorporare bene tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare umido e compatto, se non lo è, aggiungete dell'olio.
Stendete su un tagliere le fettine di spada. Prendete un cucchiaio di composto e compattatelo con le mani. Posizionatelo nella parte bassa della fetta di spada e avvolgetela su se stessa, quindi arrotolate per formare degli involtini. Ripetete l'operazione per tutte le fettine di spada
Dopo averli arrotolati, cospargeteli con olio d’oliva e poi passateli nel pangrattato. Formate gli spiedini infilzando, in ordine, una foglia di alloro, una fettina di limone e un involtino. Proseguite formando spiedini con tre involtini di pesce spada.
Disponete gli spiedini su una teglia ben oliata e aggiungete un filo d'olio anche sugli involtini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, girandoli a metà cottura.