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Alimentazione

26/10/2018

3 ricette con la zucca

La zucca si può considerare il simbolo del mese di ottobre, non solo perché il 31 c’è la festa di Halloween con cui è stata importata l’usanza di decorare le zucche e usarle come lanterne, ma anche perché il suo colore ricorda quello della stagione autunnale che culmina proprio a ottobre.
E allora via libera alle ricette da preparare con questo colorato ingrediente! Ma attenzione, non si parla delle solite ricette salate ma di deliziosi dolcetti!

Cestini integrali alla zucca
Preparazione: 40 min
Difficoltà: facile
Costo: basso


Ingredienti:
(per 4 persone)


  • 1 confezione di pasta sfoglia integrale rotonda
  • 3 uova
  • 100 g di ricotta
  • 400 g di zucca delicata
  • Olive nere
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
1. Prepara 6 pirottini in ceramica di circa 10 cm di diametro, taglia la pasta sfoglia e rivesti avendo cura di bucare il fondo della pasta con una forchetta.
2. Lava la zucca, togli i semi interni e taglia a fette di circa 3 cm di spessore. Inforna per circa 10 minuti a 180°C.
3. Sforna la zucca e lasciala freddare. Leva la buccia e taglia a piccoli pezzetti che poi frullerai con frullatore a immersione.
4. Nel frattempo, lessa un uovo e unisci gli altri due alla zucca frullata.
5. Unisci la ricotta, un pizzico di sale e lavora l’impasto fino a farlo diventare uniforme. Una frusta elettrica potrebbe aiutare.
6 Versa l’impasto nei pirottini fino a metà degli stessi, aggiusta la pasta sfoglia sulla circonferenza e inforna per circa 25 minuti a 180°C.
7. Nel frattempo, taglia l’albume dell’uovo sodo a rondelle (per fare gli occhi) aiutandoti con un piccolo coppa pasta e a triangoli (per fare i denti) con un coltello. Taglia le olive nere a piccole striscioline e a piccoli quadratini, per fare bocca e pupille.
8. Sforna i cestini, lasciali freddare e decora con uovo e olive.

Torta alla zucca per Halloween
Preparazione: 40 min
Difficoltà: facile
Costo: basso


Ingredienti:
(per 4 persone)


  • 200 g di zucca
  • 100 g di carote
  • 140 g di farina di farro (preferibilmente integrale)
  • 60 g di nocciole tostate tritate finemente (quasi in farina)
  • 70 g di zucchero
  • 3 cucchiai di stevia in polvere
  • 2 uova
  • 100 g di latte parzialmente scremato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:
1.Pela zucca e carote e grattugiale finemente. Mescola a parte la farina integrale con lo zucchero, la stevia e la farina di nocciole e unisci al composto di carote e zucca.
2. Aggiungi le uova leggermente sbattute, il pizzico di sale e il latte. Amalgama bene con una frusta. Aggiungi per ultimo il lievito e mescola ancora fino a ottenere un composto bello cremoso. 
3. Versa in una tortiera rivestita di carta da forno e cuoci a 180° per 40 minuti circa.

Biscotti alla zucca senza burro
Preparazione: 25 min
Difficoltà: facile
Costo: basso


Ingredienti:
(per 10 biscotti)


  • 150 g di zucca lessata
  • 230 g di farina di farro (o farina integrale)
  • 50 g di mandorle tritate finemente
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Gocce di cioccolato fondente per decorare

Procedimento:
1. Frullare la zucca fino ad avere una crema, aggiungere l’olio e amalgamare; aggiungere lo zucchero e mescolare bene; aggiungere poco alla volta le farine e far assorbire bene fino ad avere un impasto omogeneo.
2. Far riposare in frigo per almeno 3 ore.
3. Riprendere l’impasto e metterlo su un piano abbondantemente infarinato; prendere un po’ dell’impasto e formare il biscotto. Il composto sarà molto morbido, quindi per far sì che non si appiccichi, infarinare bene le mani.
4. Posizionare i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno; decorare con le gocce di cioccolato.
5. Infornare a 200°C per 10 minuti o finché i biscotti saranno dorati; far raffreddare su una gratella.