In un pentolino versate il latte e portate a sfiorare il bollore
Nel frattempo in un altra ciotola, versate i tuorli e lo zucchero e sbattete brevemente, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate ancora con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo
Non appena il latte inizierà a bollire versatelo a filo e trasferite di nuovo tutto nel pentolino e cuocete la crema finché non si sarà rassodata
Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto 10 e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente
Versate la panna fredda in una ciotola capiente azionate le fruste a velocità medio alta e aggiungete lo zucchero a velo e sbattete finché non avrete ottenuto un composto montato a neve
A questo punto trasformate la crema pasticcera in una crema diplomatica aggiungendo prima metà della panna montata e mescolando energicamente per stemperare
Dopodiché aggiungete la restante parte e incorporate con più delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto
Prendete l'ananas, scolatelo (mettete il liquido da parte) e tagliatelo a cubetti
Bagnate i due fondi della torta con il succo di ananas e componete i vari strati aggiungendo la crema e l'ananas a tocchetti
Guarnire con il pan di spagna sbriciolato e l'ananas a pezzetti