Nella planetaria o con il mixer amalgamare la farina setacciata con il lievito e la vaniglia con lo zucchero assieme al burro a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire a filo il latte tiepido in cui si sarà sciolto il miele ed il pizzico di sale, impastare fino a formare un panetto (non serve riposo in frigo).
Stendere la frolla su una teglia imburrata/infarinata da 26 cm di diametro, creando dei bordi alti circa 3 cm.
Per il ripieno, iniziare a montare la ricotta con lo zucchero e il formaggio cremoso ottenendo una crema. Sciogliere nel caffè ristretto il caffè solubile ed aggiungere al composto di formaggi e zucchero assieme alle noci ridotte in una granella non troppo fine.
Versare la crema sopra la frolla, infornare a 180°C per 30 minuti (dopo 15 minuti quando la crema si sarà solidificata in superficie, decorarla velocemente con i gherigli di noce così non affonderanno, e poi infornare di nuovo fino a cottura ultimata). Lasciare raffreddare, tenere in frigo per almeno un’oretta prima di servire.