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17.02.2021

Carciofi a spezzatino

Procedimento
  1. Prendi i carciofi e tagliali a quarti, pulendoli dal fieno. Prepara una ciotola con acqua e i due limoni a fette, immergi i carciofi per un quarto d’ora.
  2. In un tegame con un filo d’olio fai appassire le cipolle tagliate a listarelle. Nel frattempo, scola i carciofi. Uniscili al tegame e fai rosolare per qualche minuto.
  3. Sfuma con il vino bianco. Appena evaporato, aggiungi i pomodori a pezzi.
  4. Controlla di sale, spolvera con pepe, aggiungi il prezzemolo e copri. Lascia cuocere per 30 minuti a fiamma moderata.
  5. Spegni la fiamma e adagia i carciofi (con delicatezza, per evitare che si spezzino) su un piatto da portata. Se vuoi, completa con un filo d’olio.
  6. Una curiosità: lo sapevi che i carciofi sono tra gli ortaggi che ci aiutano a combattere il freddo invernale? Ne abbiamo parlato qui.
PREPARAZIONE:  15min.
COTTURA:  40 min.
PERSONE:  4
DIFFICOLTÀ: 
COSTO: 
Ingredienti
  • 8 carciofi (noi scegliamo la varietà Violetto Catanese)
  • 2 cipolle
  • 400 gr pomodori (maturi) a pezzi
  • 2 limoni
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.