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Ricette

account_circle Ricetta per:
50 Persone
local_dining Preparazione: 40 min.
microwave Cottura: 15 min.
star_outline Difficoltà: Media
euro Costo: Basso

Frittelle di riso nero gluten free

Ingredienti

  • 100 g di riso nero
  • 500-600 g di bevanda di riso senza zuccheri aggiunti
  • 125 g di farina di riso (preferibilmente integrale)
  • 250 ml di acqua
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g ml di liquore strega
  • 40 g di miele di acacia bio
  • 4-5 uova
  • scorza di un’arancia non trattata
  • bacche di vaniglia q.b.
  • cioccolato fondente 85% per decorare
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di bevanda di riso
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 35-40 g amido di mais
  • scorza di mezzo limone
  • un pizzico piccolo di zafferano o curcuma
  • bacche di vaniglia q.b.

Procedimento

  1. Cuoci il riso nero nella bevanda di riso a fuoco basso fino a completa cottura. Il riso dovrà essere ben cotto e ben asciutto dal latte di cottura.
  2. A questo punto aggiungi al riso il miele, la scorza di arancia non trattata e abbondanti bacche di vaniglia. Lascia raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo fai bollire l’acqua con l’olio extravergine di oliva e appena spicca il bollore aggiungi tutta la farina di riso, gira energicamente finché l’impasto non sarà omogeneo e tenderà a staccarsi dalle pareti del tegame di cottura.
  4. Trasferisci l’impasto in un altro contenitore e continua a mescolare finché non comincerà a raffreddare.
  5. Aggiungi le uova una per volta facendo attenzione che ciascun uovo sia ben amalgamato prima di aggiungere il successivo. L’impasto sarà pronto quando avrà una consistenza cremosa.
  6. Aggiungi all’impasto pronto il riso precedentemente cotto e condito e mescola delicatamente amalgamando bene i due composti.
  7. Utilizzando un sàc a poche da pasticceria o aiutandoti con due cucchiai formare delle piccole palline (più o meno grandi come una bella ciliegia) che stenderai su un foglio di carta forno (ricorda di lasciare qualche cm tra le varie palline).
  8. Cuoci in forno già caldo a 210-220 °C per circa 15 minuti (il tempo di cottura varia con il variare delle dimensioni delle palline realizzate) e comunque finché non saranno diventate delle belle palline di colore dorato. Non aprire il forno prima di aver raggiunto la completa cottura, potrebbero sgonfiarsi un po’ come per la cottura dei bignè.
  9. Per i più golosi, è possibile friggere le zeppole in abbondante olio extravergine di oliva e spolverarle a piacere con poco zucchero a velo bio.
  10. Procedimento per la crema alla vaniglia:
  11. Fai scaldare la bevanda di riso con gli aromi, mescola l’amido con lo zucchero e lo zafferano o la curcuma, versa quindi la bevanda tiepida poco per volta sugli ingredienti polverosi e mescola fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, continua a cuocere per pochi minuti da quando spicca il bollore.
  12. Raffredda velocemente e utilizza per farcire le zeppole al forno.
  13. A piacere si può utilizzare del cioccolato fondente 85% da aggiungere alla crema calda per realizzare una crema al cioccolato.