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Alimentazione

30/11/2018

3 idee per dolci natalizi alternativi

I dolci di Natale non possono mancare sulla tavola delle Feste, dalla più classica cassata al barocco bucellato: il periodo natalizio è il regno della dolcezza.
Ma se per un anno si cambiasse?
Ecco allora tre dolci un po’ alternativi da assaporare a Natale, per un pranzo o una cena che abbini tradizione e novità, per portare in tavola sapori tutti nuovi senza rinunciare alla golosità tipica dei dolci delle Feste!

Panone di Natale

Panone di Natale

Difficoltà: medio
Costo: medio
Persone: 4
Preparazione: 20 min


Ingredienti:

  • 300 g di farina integrale di grano tenero
  • 150 g di farina 00 Despar Premium
  • 300 g di latte intero Bio,Logico Despar
  • 100 g di uva sultanina Bio,Logico Despar
  • 200 g di mele (preferibilmente cotogne)
  • 150 g di miele Millefiori Despar Premium
  • 150 g di mandorle sgusciate Bio,Logico Despar
  • 100 g di cioccolato fondente 85% cacao Despar Premium
  • 25 g di pinoli Bio,Logico Despar
  • 2 cucchiai di scorza d’arancia grattugiata
  • 30 g di cacao amaro Despar
  • 50 g di vino bianco Despar
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
1. Frulla con un frullatore le mele tagliate in precedenza a dadini o in alternativa grattugiale.
2. In una ciotola riunisci tutti gli ingredienti secchi a eccezione del lievito: le farine, le mandorle, l’uvetta (precedentemente ammollata e strizzata), il cioccolato fondente a pezzetti, i pinoli, la scorza di arancia, il cacao amaro. Tieni da parte qualche mandorla e qualche pinolo per decorare la superficie del dolce.
3. Mescola tutto molto accuratamente e aggiungi gli ingredienti liquidi (latte, vino bianco e miele), impasta ancora per qualche minuto e poi lascia riposare l’impasto per un paio d’ore.
4. Trascorso il tempo, aggiungi il lievito amalgamando bene tutto nuovamente.
5. Versa l’impasto in una pirofila o in uno stampo rotondo ricoperto di carta da forno.
6. Cuoci in forno per circa 75 minuti a 160°C (il tempo di cottura dipende molto dallo stampo scelto. Trascorsa un’ora, fai la classica prova con uno stecchino in legno: se l’impasto risulta ancora troppo umido all’interno, continua a cuocere e, onde evitare che la superficie si bruci, ricopri il dolce con carta da forno).

Coppa croccante allo yogurt e mandarini

Coppa croccante allo yogurt e mandarini

Difficoltà:facile
Costo: basso
Persone: 4
Preparazione: 10min


Ingredienti:
  • 200 g di biscotti integrali Despar
  • 250 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di miele Millefiori Despar Premium
  • 6-8 mandarini o clementine
  • cacao amaro

Procedimento:
1. Sbriciola grossolanamente i biscotti e fodera con essi il fondo di 4 coppette.
2. Mescola lo yogurt greco con un cucchiaio di miele e disponi uno o due cucchiai sul fondo di biscotti.
3. Forma uno strato con pezzetti di mandarino, poi prosegui nuovamente con uno strato di biscotti e uno di yogurt. Conserva in frigorifero.
4. Prima di servire completa spolverizzando con cacao amaro e decorando con qualche spicchio di mandarino.

Pizza di Natale

Pizza di Natale

Difficoltà: media
Costo: medio
Persone: 4
Preparazione: 25 min


Ingredienti:

  • 600 g di farina integrale di grano tenero
  • 400 g di farina di farro
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
  • circa 700 g di acqua
  • 200 g di miele Millefiori Despar Premium
  • 150 g di noci sgusciate Bio,Logico Despar
  • 200 g di uva sultanina Bio,Logico Despar
  • 10 fichi secchi tagliati in quarti
  • 2 cucchiai di succo di arancia
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere Despar
  • 1 cucchiaio di scorze di limone e arancia grattugiate
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • noce moscata q.b.
  • Un pizzico di pepe
  • Un pizzico di sale

Procedimento:
1. Prepara la pasta di pane riunendo in un recipiente le farine, il lievito diluito in acqua, l’olio e un pizzico di sale marino integrale.
2. Impasta bene e lascia riposare coperto con un panno e al riparo da correnti d’aria per un paio d’ore sino al raddoppiamento del volume.
3. In una ciotola a parte riunisci l’uvetta, i fichi secchi, il miele, le noci tritate grossolanamente, il cacao, la scorza degli agrumi, il loro succo e un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mescola bene il tutto e aggiungilo all’impasto del pane lavorando bene per almeno 8/10 minuti in modo da amalgamare tutti i sapori.
4. Riponi l’impasto in una pirofila da forno: dovrai attendere altre otto ore in modo da ottenere una seconda lievitazione.
5. Trascorso il tempo della lievitazione, cuoci a 200°C per circa 50 minuti.